Ptica_Di

1. Я всегда считала себя собачницей, но так получилось, что большую часть жизни провела в обществе кошек.
2. Все кошки всегда были не мои, но жили мы все же в одной квартире.
3. Считала и считаю кошек - милой частью интерьера, которая просто радует глаз, мурчит и спит рядом на подушке. Что-то, что можно пожмякать, а потом не обращать внимание.
4. Наверное, именно поэтому сейчас у меня живет кот. Пожмякать можно, мурчит громко, но совершенно точно не ждет меня под дверью. И даже не сильно расстроится, если я вообще не приду домой. Лишь бы еда и вода были. :)
5. Собак в моей жизни было четыре.
4. Первая - карликовый пинчер, купленный отцом на Комаровке, когда я училась классе в восьмом. Ее сбила машина в 3 или 4 месяца.
5. Вторую покупали, когда я заканчивала школу. "Породистую", у "заводчиков", английского коккер-спаниеля... Оказался странной помесью, что-то среднее между коккером и доберманом. Статью в добермана, ростом в коккера, а характером - стукнутый на всю голову. :) Справляться с ним могла только я, но дома я стала появляться все реже и пса родители отдали в деревню.
6. Третью я подобрала однажды осенью на улице. Голодный щенок, похожий на ирландского волкодава. Она радостно пережила холодную зиму у меня в квартире, съела любимое кресло и по весне бодро сбежала в неизвестном направлении...
7. Четвертая собака покупалась мной уже в "свое жилье" и "себе". Давняя мечта осуществилась. Порода выбиралась долго и придирчиво: поскольку от ирландского волкодава разум все же отговорил, был выбран ирландский сеттер. Солнечная собака с неиссякаемой энергией. Увы, во всем этом планировании я не учла тот факт, что живу одна, а сеттер, как оказалось, требует не просто долгих прогулок, а очень-очень долгих. "Два часа утром, два часа днем и два часа вечером", - вот что однажды сказал мне хозяин счастливого сеттера на прогулке. Уделить столько времени собаке я не могла просто физически, а если вдруг заболевала, то вообще начинался ужас. Ходить гулять с собакой в снег с температурой 39 было очень близко к идиотизму. Так что, промучавшись несколько месяцев, я поняла, что не могу дать сеттеру нормальную жизнь, сколько бы ни старалась. Ну никак. Можно было пойти по принципу "я ее люблю" и "другие собаки как-то так живут", а можно было подумать о здоровье и счастье собаки. Я выбрала второе. Нашла чудесную семью - свои собаки, частный дом, большой опыт, бескрайние поля и речка за забором... Собака переехала в новый дом, перестала изнывать от бездействия - стала счастливым сеттером. :) А недавно еще и Юным Чемпионом Беларуси.
8. Не могу сказать, что отказалась от идеи завести собаку. Собака у меня будет. Однажды. Но сначала надо "завести" рядом второго любителя собак. ;) Чтобы было на кого спихнуть лохматого, если сил ни на что нет.
9. Люблю больших собак. Так, чтобы можно было руку на загривок положить, не сгибаясь. Впрочем, не все породы нравятся. Никакой тенденции и схемы нет: мне нравятся хаски, но я равнодушна к овчаркам, хотя внешне у них много общего. Или же мне нравятся голден ретриверы и не нравятся лабрадоры. Был бы у меня частный дом, завела бы себе хаски. Или волкодава. :)
10. Совершенно не воспринимаю грызунов, пернатых и прочую мелкую живность. Могу искренне восхищаться чьим-то попугайчиком, шиншиллой, крыской, ящеркой или рыбками. Но в моей квартире подобную живность не представляю.